Brésil : des communautés de petits agriculteurs défendent leur droit à l’eau, bassin versant du Rio Pardo à Bahia
Le Rio Pardo est l’artère vitale de milliers de familles et de communautés traditionnelles au Brésil. Il est essentiel pour assurer l’approvisionnement en eau des petites villes et des villages situés le long du cours d’eau. Or, cet approvisionnement en eau est menacé par la croissance rapide de l’agro-industrie. Le projet soutient donc les communautés rurales et les organisations de base dont l’accès à la terre et à l’eau est menacé par de grands projets. D’une part, les familles de petits paysans reçoivent des conseils juridiques et sont formées au suivi des ressources en eau et aux mesures de reboisement. D’autre part, le projet promeut l’agriculture durable dans la région.

Objectifs et impacts du projet
- Garantir le droit d’accès à l’eau et renforcer le contrôle social sur les réserves d’eau sont les principaux défis auxquels le projet entend s’atteler.
- Le projet veut contribuer à la protection des réserves d’eau des communautés de petits paysans afin qu’ils puissent produire et vendre des aliments sains. Des structures politiques créent les conditions nécessaires pour que la population réussisse à défendre ses territoires face aux intérêts de l’agro-industrie.
- Les populations vivant dans les micro-bassins versants de la partie centrale du Rio Pardo et des bassins versants environnants ont accès à leurs réserves d’eau et les protègent, ce qui leur permet de produire et de commercialiser des aliments sains.
Détails du projet
Nombre de bénéficiaires Eau potable: 6000 Personnes
Durée du projet: 12.2022 – 12.2025
Organisation: EPER – Entraide protestante
Fonds demandés via SES: 200’000 CHF
Recommandation d'Aguasan:
Le projet est recommandé pour un soutien.
Résultats principaux
Premier semestre 2024:
- 15 réunions communautaires dans 5 communautés et une réunion extraordinaire du conseil municipal d’Itarantim pour discuter de la protection et de la restauration de l’environnement avec les associations d’agriculteurs et les conseillers municipaux
- 19 sources cartographiées et une clôturée, avec des plans pour protéger 4 autres sources au cours du second semestre
- 1’000 arbres plantés
- 19 systèmes agroforestiers mis en place
- 14 conseils techniques auprès d’exploitations familiales
- 600 plants produits dans des pépinières
- Les conférences environnementales, les ateliers et le travail en réseau ont encouragé la coopération entre les communautés et les autorités
- Participation à des débats et à des initiatives de marché et de certification
- La production et la commercialisation de cacao de qualité et de produits régionaux, ainsi que des formations
- > 13 tonnes de produits alimentaires (racines, légumes, charcuterie, miel de cacao, liqueur de fruits, etc.) produites et vendues directement sur les marchés ou via les foires
- Des formations et des ateliers sur la communication, le genre et l’agroécologie ont été organisés
- Introduction d’une plateforme virtuelle pour la planification économique des entreprises communautaires
- Promotion d’une plus grande participation des femmes aux rôles de direction de la coopérative COOPCETA
De janvier à juin 2024, le projet a directement touché 522 femmes et 638 hommes.